Tuesday, February 12, 2019

馨筠 《当普贤遇到佛陀 06》 - 心得报告


这一集师父跟我们谈到‘普贤赞佛度僧功德’。三宝的具足,十大弟子护法的功德,阿难尊者的德行和大迦叶尊者的修行。

在阿难尊者在得知佛陀欲委任他为佛陀侍者时所开出的三个条件,当时我就很好奇怎么佛弟子还会那么有‘架子’会自己去开条件来答应佛陀的委任。才知道原来阿难尊者是以宏观的考量,来设立一个界限,或也可以说是他给自己当佛陀侍者而设的‘戒律’,来保护佛陀和身为佛弟子的德行操守秉持。在这一瞬间,看到了阿难尊者的所有考量都是以佛法僧三宝为依据,甚至可以自己设下戒律来保护佛陀,也以此帮助其他佛弟子们,避免因佛陀侍者未来德行不圆满而起烦恼或因此造口业。回看自己在生活中,万分之一也还不及阿难尊者的身口意行。

在日常生活中,常常以‘我’为考量,对许多人事物依然存有计较心;常常掉入烦恼漩涡里难以记得跳脱出来,亲近三宝,及时修正自己的身口意行为。,也往往后知后觉自己无法在正确处境,保持正确关系及正确的操作。阿难尊者的修行,实实在在以身教来教化我们,如何学习以清净的身语意行为,没有‘我,只是100%去做,亲近护持佛法僧三宝的工作,来圆满这一期生命的学习。

馨筠   感恩合十

【是的。当个人完完全全融入于组织,就会跳出“我”的支约,孜孜念念如何能帮助到组织,就如菩萨也是因为100%地帮助众生而成就佛道的。】

No comments:

Post a Comment